Жильцам предложили самим решать, когда проводить капремонт домов

Москва, 4 ноября - DIXINEWS.

Депутаты Государственной думы из партии "Новые люди" обратились к Иреку Файзуллину, министру строительства и ЖКХ, с инициативой изменить процедуру капитального ремонта в жилых домах. Они предложили, чтобы ремонты проводились на основе запросов от жильцов, а не согласно установленным графикам. Авторами обращения являются представители фракции Владислав Даванков, Сардана Авксентьева и Владимир Плякин.

"Считаем необходимым закрепить на законодательном уровне право собственников жилья проводить капитальный ремонт многоквартирного дома по инициативе граждан - по их запросу, а не исключительно по графику, утвержденному властями в региональной программе", - отмечено в сообщении.

По мнению авторов письма, внедрение данной возможности поможет устранить бюрократические преграды и организационные сложности для скорейшего выполнения капремонта. Это позволит предотвратить износ зданий и своевременно решать возникающие проблемы. Также, как указано в письме, практическая реализация данной нормы может включать финансирование ремонтов с привлечением средств из регионального фонда. Голосование по вопросу ремонта можно будет проводить через "Госуслуги" или ГИС ЖКХ.

Потребность в данном нововведении аргументируется тем, что владельцы помещений обязаны ежемесячно вносить платежи на капитальный ремонт. Эти платежи могут быть направлены либо на счет регионального оператора, либо на специальный счет конкретного дома, как указано в документе. При выборе спецсчета жители копят средства исключительно для собственного дома. Это позволяет им начать необходимые работы раньше установленных сроков по региональной программе. Однако на практике, как считают авторы инициативы, большинство собственников продолжает направлять средства в "общий котел" и остается в ожидании своей очереди.

"В существующей правовой ситуации проведение ремонта по запросу жителей сопряжено с существенными трудностями, и лишь незначительное количество домов пользуется этой возможностью. Тем временем высокая степень износа жилого фонда подтверждает необходимость своевременного ремонта: на конец 2023 года в России 257,4 млн кв. м жилья имели износ более 66%", - отмечается в документе.

С 1 сентября 2024 года, как указано в письме, вступили в силу изменения в Жилищный кодекс, позволяющие общему собранию собственников инициировать внеплановое обследование технического состояния дома.

"Таким образом, уже обеспечена возможность для граждан влиять на сроки ремонта своего дома - пока что через проведение экспертизы. Логичным следующим шагом видится предоставление жильцам права инициировать проведение капитального ремонта, не дожидаясь изменений в официальной программе капитального ремонта," - указано в документе.