ФАС заподозрила Минобороны в предоставлении монополии на лом
Минобороны России. Источник: http://evo-rus.com

ФАС заподозрила Минобороны в предоставлении монополии на лом

Воронеж, 4 Июля - DIXINEWS.

Уже заведено дело по статье о защите конкуренции. Причиной стало преимущество компании "Транслом" на торгах Минобороны за последнее время.

ФАС завело дело по статье о нарушении закона о защите конкуренции в отношении российского Минобороны. Всему виной нарушения на торгах по продаже лома чёрных и цветных металлов, утверждает "РБК".

Речь идёт об аукционах, где победителем регулярно становилась компания "Транслом". Нарушение закона на таких торгах - это прямое основание для признания сделок недействительными. Заседание по делу намечено на 12 июля.

О нарушениях ФАС узнала после жалоб нескольких ломозаготовительных компаний на "Транслом" и торги по реализации высвобождаемого военного имущества. Предприятия заявили, что в состав укрупнённых лотов в семи аукционах был включён лом из разных российских регионов. При этом не каждый заготовитель имел ресурсы для вывоза сырья из нескольких областей одновременно. Вместе с этим укрупнение лотов повышало их минимальную цену, что приводило к ограничению числа участников торгов и мешало здоровой конкуренции.

Так, в семи аукционах 2018 года победителем оказывался "Транслом" Алексея Золотарёва - партнёра экс-помощника президента России и бывшего министра транспорта страны Игоря Левитина. "РБК" утверждает, что фирма связана с бизнес-интересами Ротенбергов.

Что касается торгов, то Минобороны выставляло на продажу имущество из 24 регионов, их начальная стоимость составляла 189 млн рублей на самом маленьком, а в общей сложности на всех торгах достигала не менее 2 млрд рублей. Конкурентная борьба при этом была замечена только на одном из аукционов, где итоговая сумма выросла вдвое, достигнув 377 млн рублей, которые заплатил "Транслом". Остальные аукционы были выиграны "Трансломом" без каких-либо препятствий. И это не удивительно, ведь фирма имела очевидное преимущество перед конкурентами, работая сразу в 12 регионах и являясь владельцем наибольшего числа площадок по переработке металла.

Также было замечено, что в ряде торгов Минобороны размещало золото, серебро и платину. А значит, чтобы участвовать в таких аукционах нужно иметь свидетельство Пробирного надзора, что повышает требования к участникам торгов. Также сейчас ФАС проверяет сделку по приобретению "Трансломом" фирмы "ТМК Чермет", что позволит компании Золотарёва занять почти 20% рынка металлолома страны.

По словам депутата Госдумы Андрея Лугового, в мае он направлял запрос в Минобороны с просьбой предоставить материалы торгов по продаже лома за последние два года. В ведомстве ответили, что за последние 5 лет продали 725 тысяч тонн лома чёрных и цветных металлов на сумму 6,3 млрд рублей, из которых половину сырья заполучил "Транслом".

Также Луговой потребовал от министерства разъяснить, почему "Транслом" приобретает сырьё по цене за 8 тысяч рублей, тогда как рыночная цена составляет 17 тысяч рублей. Ответ Минобороны депутата от фракции ЛДПР не устроил, и он заявил, что будет добиваться дальнейших разъяснений.

В конечном итоге, со слов источника "РБК", подобные торги могли нанести ущерб Минобороны в размере 12,6 млрд рублей. Впрочем, конкретные цифры будут установлены уже антимонопольной службой.