«Глазам не верю»: воронежцы возмущены ростом цен на пропан
Цены на топливо в Воронеже. Источник: vk.com Автор фото: Паблик «Мой и твой Воронеж».

«Глазам не верю»: воронежцы возмущены ростом цен на пропан

Воронеж, 19 августа - DIXINEWS.

За несколько дней стоимость газа возросла сразу на шесть рублей. Эксперт объяснил с чем это связано.

В одной из групп социально сети «ВКонтакте» граждане выложили пост, в котором возмущены небывалому росту цены на пропан. За считанные дни его стоимость поднялась на 6 рублей – с 36 до 42 рублей.

«Стою на заправке в Борисоглебске и глазам не верю: пропан догоняет по цене 92-й бензин. Учитывая, что расход на бензине меньше, выгоды в пропане нет никакой», – написал воронежский автомобилист в группе «Мой и твой Воронеж».

Согласно оценке экспертов, цены выросли во многом за счёт искусственного ажиотажа.

«Последний скачок связывают с аварией на заводе «Газпрома» по подготовке конденсата к транспорту под Новым Уренгоем, произошедшей 5 августа. Но фактически вышедший из строя завод производит всего 10% пропан-бутана в стране. Поэтому, думаю, на рост цен больше повлияла паника участников рынка, которые в ожидании дефицита увеличивают закупки. Это создаёт повышенный спрос, который приводит к резким скачкам цен. Есть мнение, что подорожанию способствовали высокая инфляция и большие объёмы экспортного газа в ущерб продажам внутри страны. В этом тоже есть доля правды. Но, исходя из опыта, отмечу, что история с резким подорожанием газомоторного топлива повторяется каждый август, на протяжении последних нескольких лет», - цитирует «Вести Воронеж» бывшего президента Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергея Шишлакова.

Также он отметил, что в ближайшем будущем ожидается новый виток цен на пропан.


На Воронеж надвигается мощный снегопад