Мэрия Воронежа намерена купить Левобережные очистные сооружения
Левобережные очистные сооружения в Воронеже. Источник: gorcom36.ru Автор фото: Артём Ушаков

Мэрия Воронежа намерена купить Левобережные очистные сооружения

Воронеж, 17 июня - DIXINEWS.

Об этом сообщил губернатор региона. Также он рассказал, какие действия с сооружениями будут происходить дальше.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области, в интервью «Вести Воронеж» сообщил, что, возможно, мэрия города приобретёт Левобережные очистные сооружения (ЛОС).

Также глава области отметил, что впоследствии ЛОС выставят на торги на право заключения договора концессии.

«По той схеме, которую мы видим, мэрия покупает ЛОС и передает их в концессию. Я очень надеюсь, что собственники очистных сооружений пойдут навстречу, на контакт, на результативное взаимодействие, и мы сумеем в течение этого года эту сделку закрыть», - сказал губернатор.

Отметим, что в мае 2019 года Гусев потребовал от владельцев ЛОС ускорить модернизацию оборудования площадки, так как от воронежцев поступает огромное количество жалоб на неприятный запах от стоков. Позже по результатам прокурорской проверки следователи возбудили уголовное дело -«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

В феврале 2021 года в региональном управлении Росприроднадзора сообщили, что ЛОС не устранил нарушения, являющиеся причиной неприятного запаха от стоков. К тому же, в мае текущего года ведомство подало в суд иск к ЛОС о взыскании 726 млн рублей ущерба, причинённого водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод.


Воронежские власти анонсировали масштабный природный проект с миллиардными инвестициями