У кандидата от КПРФ обнаружились десятки счетов и слитки золота за рубежом
Павел Грудинин. Источник: E-news.su

У кандидата от КПРФ обнаружились десятки счетов и слитки золота за рубежом

Воронеж, 7 Марта - DIXINEWS.

Грудинин почему-то забыл рассказать об этих богатствах российской налоговой службе.

Представитель ЦИК РФ сообщил со ссылкой на данные швейцарских налоговиков, что на момент выдвижения своей кандидатуры на пост президента РФ Павел Грудинин имел в банке Швейцарии UBS Switzerland AG аж 13 денежных счетов и 5 килограмм золота на сумму 230 тысяч долларов. Как передаёт "Московский комсомолец", ещё 625 тысяч долларов Грудинин направил в фонды коллективных инвестиции на территории Люксембурга, где проще всего уйти от налогов. Данные фонды спонсируют различные европейские компании, делая инвестиции в их ценные бумаги.

Ранее в СМИ сообщалось о том, что Грудинин представил в ФНС РФ информацию только о двух своих счетах в зарубежных банках. При этом о ещё 11 счетах и золоте налоговики России не знали - это удалось выяснить лишь после того, как в рамках международного соглашения швейцарские специалисты провели проверку. В результате, по мнению журналистов "Московского комсомольца", Грудинин мог 22 раза нарушить российские законы о валютные контроле, открывая и закрывая счета в другой стране, не уведомляя наши налоговые органы.

По мнению адвоката Рубена Маркарьяна, слова которого приводит "МК", такие нарушения валютного и налогового законодательства, как минимум, являются поводом привлечь кандидата от КПРФ к административной ответственности. Адвокат считает, что Грудинину нужно заплатить штраф за сокрытие сведений о счёте, а также "от 75% до 100% от суммы каждой проведённой валютной операции", ранее не известной российским налоговикам. В связи с этим издание полагает, что Грудинин ввёл в заблуждение не только ФНС, но и своих же избирателей.

Кроме того, журналисты откопали информацию, согласно которой Павел Грудинин и члены его семьи тесно связаны с офшорной фирмой из Белиза "Бонтро ЛТД". В её активах 99% доли в ООО "Универсальная финансовая компания", которой принадлежит 20% ЗАО "Совхоз имени Ленина". Репортёрам удалось узнать, что фактическим руководителем УФК является права рука Грудинина Сергей Хмельницкий. Когда-то он "держал" с бывшей женой кандидата салон красоты "Таин", сейчас это заведение принадлежит ей и детям Грудинина - Артёму и Антону. У отпрысков представителя КПРФ также найдена недвижимость в Латвии и Испании, и вид на жительство в одной из стран НАТО. По предположению журналистов, именно Грудинин - фактический владелец фирмы из Белиза.

Согласно данным из открытых источников, УФК имеет акции совхоза на сумму 8 млн рублей. Такую цифру можно считать странной, ведь в распоряжении ЗАО дорогая земля в Московской области. По оценкам экспертов, 20% на момент сделки должны были стоить не менее 100 млн рублей. Их низкая стоимость может объясняться только одним - бумаги, теперь принадлежащие УФК, куплены по дешёвке.

И, наконец, недавно миноритарным акционерам удалось выиграть в суде у Грудинина - судья признал сделки по передачи двух участков земли в пользу ООО "ТТ Девелопмент" недействительными. С этой сделки жители совхоза, те, кто имеет на руках мизерные пакеты акций совхоза, не получили дивидендов или иных выплат. В результате суд подтвердил, что сделка с "ТТ Девелопмент" была с заинтересованностью со стороны Грудинина - ему и его сыну Антону здесь принадлежат по 4% акций, тогда как 84% акций владеет ЗАО "Совхоз имени Ленина". Кроме того, у миноритарных акционеров есть вопросы по земельным сделкам в 2007 и 2016 годах, передаёт "МК".

Политолог Алексей Мухин считает, что вся эта информация говорит лишь об отсутствии кристальной честности со стороны кандидата от КПРФ.

- Этих фактов достаточно, чтобы понять - Грудинин своеобразный "миллионер Корейко", желающий стать президентом России, - резюмирует господин Мухин.