Жители воронежского села бьют тревогу из-за лотосов
Лотосы на пруду в Богоявленке. Источник: riavrn.ru Автор фото: Сергей Елисеев.

Жители воронежского села бьют тревогу из-за лотосов

Воронеж, 21 июля - DIXINEWS.

В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области рассказали какие предприняты меры и что будет с растениями.

Жители села Богоявленка Семилукского района Воронежской области выразили беспокойство в связи с тем, что их «визитная карточка» - краснокнижные лотосы, могут быть уничтожены из-за поведения туристов и осушение пруда для ремонта аварийной плотины.

В департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области поспешили успокоить граждан и сообщили им, что ведомство обратилось к специалистам ботанического сада ВГУ с просьбой оказать содействие в сохранении лотосов в период ремонтных работ. Сотрудники пообещали сохранить уникальные водяные растения.

Но на данный момент существует ещё одна угроза – туристы. Они срывают цветы, чтобы сделать с ними фото.

«В период цветения лотосов в Богоявленке становится многолюдно. Большая просьба ко всем: любуйтесь цветами, но не срывайте их, не уничтожайте такую красоту! И ещё – не оставляйте на месте своего отдыха мусор», - обратились к гражданам в департаменте.

Отметим, что семена лотосов, занесённые в «Красную книгу», привезены в село одной из местных семей с озера Ханка Приморского края в 2010 году. Через 4 года появились первые листья, а ещё через год – цветы.

2m0YosQfPwS5xvzeCW7nnnG1FwVePoVB.jpg


В регионе начали применять немецкий "мусорный" опыт