На ПМЭФ власти решили, как будет развиваться экономика

Чиновники пришли к выводу, что для этого нужно разработать чёткие правила. Однако следовать им могут поначалу не все.

ПМЭФ. Источник: aftershock.news Автор фото: Константин Большаков

Воронеж, 13 июня - DIXINEWS.

Глава Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опубликовал в "РБК" статью, где поразмышлял об итогах Петербургского международного экономического форума. По словам эксперта, нынешний форум является образцовым, так как его спонсировали госкомпании, а речь шла о нацпроектах, экономическом рыке страны и роли государства в качестве регулятора.

Чиновники также высказывали различные мнения. При этом представители правительства были настроены оптимистично, а главы регионов иногда высказывали панику. Причиной этому стало заявление министра финансов Антона Силуанова, который заявил, что в стабильности нет смысла, когда страна нуждается в новых рабочих местах, росте экономики и доходов граждан. Однако пока наши бизнесмены не видят перспективных ниш для инвестиций, а граждане не наблюдают роста уровня жизни.

Зато в ходе дискуссий на ПМЭФ была обозначена линия водораздела. К примеру, глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит, что ускорение экономического роста невозможно без смягчения финансовых ограничений. А Силуанов поддерживает стратегию точечной концентрации ресурсов через дотирование процентных ставок, заключение специальных инвестиционных соглашений и стабилизационные оговорки.

Всё же, большинство участников ПМЭФ считают, что оставлять всё, как есть сейчас, нельзя. Ведь около 60% российских регионов провалили важнейшие задачи, указанные в майских указах главы государства. Темпы экономического роста оказались низкими, растёт отток капитала из страны. При всём этом отказываться от стабильности никто не хочет, значит, правительству придётся избрать промежуточную тактику, улучшая инвестиционный климат в существующих условиях. Следовательно, серьёзных изменений в сфере правоохранительных органов и работе других институтов не будет.

На фоне этого, пишет Иноземцев, власть будет привлекать инвесторов через прямой диалог с бизнесом, становясь не только активным соинвестором, но и надёжным гарантом. Так, на ПМЭФ было анонсировано внесение в Госдуму проекта закона о защите и поощрении капиталовложений. Этот документ предполагает неизменность налоговой базы для всех инвесторов на протяжении "жизни" его проекта. Если данный механизм успешно заработает, власти не смогут активно регулировать бизнес, говорит эксперт.

Подобная мировая практика, например, существовала в Японии в 1970-1980 годы, и позволила ускоренными темпами произвести технологическое развитие страны. Главный вопрос заключается в качестве государственного регулирования и готовности власти следовать своим же обещаниями.

Может показаться, что такие дебаты в нынешней ситуации умозрительны, но нельзя недооценивать их значение. Так, власти страны готовы провести эксперимент по ограничению "ручного управления" через её развитие. А чтобы обеспечить стабильный экономический рост, нужны чёткие правила, пускай даже не универсальные для всех сразу. Стремление вводить такую практику говорит о том, что правительство понимает ограниченность возможностей экономических манёвров и желает усовершенствовать их.

В итоге Иноземцев резюмирует, что форум показал - ни одна важная национальная задача не решается без нового договора между властью и бизнесом, а полагаться на нефтяную ренту не стоит. Теперь вопрос остаётся таким - удастся ли реализовать обещанное, не меняя сакральных основ работающей ныне модели.


В Воронежской области подсчитали электронные страховые договоры за 2018 год