Пермяки отправятся на Первый панъевропейский фестивальный марафон
Источник: fmarathon2014.com

Пермяки отправятся на Первый панъевропейский фестивальный марафон

Пермь, 12 Июня - DIXINEWS.

Он стартует в Перми 12 июня. В этот же день в Лиссабоне начнётся традиционный португальский карнавал, в котором примет участие пермская делегация.

В неё войдут квартет «Каравай», фольклорный ансамбль «Воскресение» и арт-группа «Хорус-квартет».

Цель марафона – показать единство европейского культурного пространства от Уральских гор до вод Атлантики. По словам Андрея Климова, председателя правления Европейского клуба, «люди порой забывают о реальных размерах Европы. Наши коллеги в Брюсселе привыкли называть европейский союз Европой и говорить от имени всей Европы. Но Европа – это не только 28 государств-членов ЕС. Норвегия и Швейцария, маленькое Монако и гигантская Россия также являются частями нашего континента, частью нашей общей истории, культуры и европейской цивилизации».

Рижский этап откроется 13 июня: начнёт работу выставка мастеров художественного искусства с участием работ пермских авторов и состоится концерт художественных коллективов из России и Латвии. Затем марафон «переедет» в Прагу. 15 июня в Городской библиотеке начнётся фестивальный показ российского документального кино. Пермь будет представлять директор международного кинофестиваля «Флаэртиана» Павел Печёнкин.

16 июня пройдёт круглый стол о перспективах сотрудничества проекта «Фестивальный марафон-2015» и «Пльзень – Культурная столица Европы 2015».

На следующий день марафон продолжится в Вене, где пермяки примут участие в тематической выставке детского рисунка. Состоится возложение цветов к мемориалу советскому солдату-освободителю на площади Шварценбергплатц и открытие мемориала русским воинам Первой мировой войны на кладбище героев г. Корнойбург.

Другие интересные события марафона пройдут на самом юге континента – на острове Мальта, в Братиславе и Лондоне.

Пермская делегация будет участвовать и в торжественном закрытии марафона в Лиссабоне 21 июня.