Особенности кандидатов и главные интриги президентской гонки

Воронеж, 12 марта - DIXINEWS.

В России кандидаты в президенты полным ходом продолжают двигать собственные агитационные кампании, однако шансы, согласно мнениям политических экспертов, у всех по-прежнему сильно разнятся.

Как пишет издание "Аргументы и Факты", прошедших недель избирателям хватило на то, чтобы сформировать устойчивый портрет каждого из кандидатов. Существенных изменений в общей картине ожидать не стоит. Лидер президентской гонки известен и тем не менее остаётся открытым вопрос о втором месте.

Основными претендентами на вторую позицию в выборах выступают Павел Грудинин вместе с КПРФ и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

По мнению доцента Высшей школы экономики Александра Кынёва, КПРФ в лице "директора совхоза", ставшего представителем на выборах, получило не иначе как "сюрприз". ПРи этом популярности Грудинин не снискал в народе.

"Люди хорошо чувствуют фальшь. А Грудинин начал выборную кампанию с обмана, когда скрыл многомиллиардные счета в банках Австрии и Швейцарии, многочисленную недвижимость за границей, виллу в Испании. Он не приверженец социалистических ценностей, которыми публично манипулирует. Его ЗАО "Совхоз имени Ленина" - по сути, частная девелоперская компания. В президенты баллотируется обыкновенный беспартийный капиталист, который сумел разбогатеть в лихие девяностые", - полагает эксперт.

Заместитель главреда печатного издания "Завтра" Владислав Шурыгин полагает, что кандидат от КПРФ предлагает реализовывать "20 шагов" в то время, как сам он движется в другом направлении.

Между тем многие другие политологи высказали мнение, что Грудинин своим участием в выборах намеревается добиться более низкой должности - губернаторского поста или же министерского портфеля.

Даже эпатажный Владимир Жириновский выглядит менее противоречивым, чем бизнесмен-коммунист, представляющий КПРФ на выборах. Именно эта особенность дарит ему значительные шансы для второго места на президентской гонке. Предполагается, что промахи Грудинина в первую очередь могут дать плюсовые очки ЛДПР.

"Не стоит забывать, что Жириновский - великолепный оратор. Определённую часть электората его эпатажность, конечно, отталкивает, но многих такая неординарность, за которой на самом деле кроется чёткое понимание своей роли в общественной жизни, а также умение разговаривать с людьми на простом языке, привлекает", - подчеркивает ведущий эксперт Центра политических технологий Роман Ларионов.

Кандидатуру Ксении Собчак доминирующий сегмент экспертов оценивает в качестве "хорошего трамплина" в политическую деятельность из "звёздного прошлого".

"Она будоражит общество и поднимает актуальные темы. Многим россиянам, особенно - представителям старшего поколения, она непонятна, но для значительной части либеральной молодёжи остаётся кумиром, и это её электорат", - считает Александр Кынёв.

Что касается Григория Явлинского и Бориса Титова, то эксперты уверены в получении первым поддержки со стороны либералов старшего поколения, в то время как политическую работу второго отмечают как довольно слабую.

"У Титова есть более-менее внятная экономическая платформа, однако политическая часть гораздо слабее. Проголосовать за него могла бы небольшая часть представителей малого бизнеса, но они вряд ли согласятся на выбор кота в мешке", - подчеркивает Александр Ивахник.

Согласно мнению Владислава Шурыгина, Бабурин - ветеран отечественной политической сцены - в рамках выборов 2018 года находится на пике карьеры. Политик полагает, что ему по силам получить большое число голосов левых избирателей.

Аналогичными шансами располагает Максим Сурайкин. Основное его отличие от вышеозначенного Бабурина - этот тот факт, что он принадлежит к новому поколению коммунистов.

Особенностью Владимира Путина как кандидата в президенты РФ является приверженность ему представителей самых разных поколений и слоёв общества.

"Путин - понятный людям кандидат. Все привыкли к тому, что он всё время работает и даже кампанию ведёт, не отрываясь от текущих дел. Люди знают, что он может сделать то, что кажется невозможным", - отметил Александр Ивахник.

Несмотря на предсказуемость итогов президентской гонки, специалисты в области политики обращают внимание на яркость и выразительность кампаний. При этом основной интригой является уровень явки на всеобщем голосовании 18 марта.


Популярное сегодня

Названы результаты выборов в Воронежской области