В ВГТУ открыли новый учебно-лабораторный корпус
Открытие корпуса. Источник: cchgeu.ru Автор фото: Пресс-служба ВГТУ.

В ВГТУ открыли новый учебно-лабораторный корпус

Воронеж, 26 апреля - DIXINEWS.

В понедельник, 26 апреля, в Воронежском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие нового учебно-лабораторного корпуса на улице 20-летия Октября. 

В шестиэтажном здании площадью более 7 тысяч квадратных метров расположены лекционные аудитории, современные лаборатории, «Точка кипения ВГТУ», пространства для коллективной и индивидуальной работы студентов, актовый зал на 550 мест, оснащённый профессиональным звуковым и световым оборудованием. Новое здание построено с применением самых современных технологий, оно оборудовано лифтом и системой доступа для маломобильных групп населения.

Символическую красную ленточку перерезали губернатор Воронежской области Александр Гусев, сенатор Российской Федерации Сергей Лукин, врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин и председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин. Александр Викторович оценил начало работы нового корпуса ВГТУ как событие, важное не только для самого вуза, но и для всего региона:

– Уверен, что наши студенты с большой пользой для себя будут проводить здесь время, получая новые знания и раскрывая свои таланты. Хотелось бы поблагодарить коллег из министерства, потому что многие решения в системе высшего образования зависят от них. Безусловно, опорный вуз, важный как для региона, так и для страны, необходимо развивать, потому что промышленность и строительство – драйверы экономики. Я уверен, то сотрудничество, которое уже существует между ВГТУ и правительством Воронежской области, будет только продолжаться и расширяться. Наша совместная работа будет способствовать и развитию университета, и процветанию Воронежской области, – подчеркнул глава региона.

Студентов, преподавателей и сотрудников вуза поздравил с открытием нового корпуса Сергей Лукин:

– Сегодняшний день дает сигнал повышению ставки знаний наших выпускников, которые должны быть интегрированы в экономику региона и государства. Самая главная цель, которую мы все сегодня преследуем, – чтобы грамотные специалисты, после выпуска из стен высших учебных заведений, были применимы на практике. Уверен в том, что учебные программы должны быть переформатированы для того, чтобы экономика нашего государства с каждым годом увеличивала свою активность. Задача, которая стоит перед преподавателями и студенческой молодежью, – трудиться с максимальной отдачей, чтобы те государственные средства, которые затрачены на строительство нового корпуса, были оправданы. Марку, которую сегодня держит опорный университет, необходимо продолжать поддерживать.

В приветственной речи врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин отметил, что новый учебно-лабораторный корпус вуз готов использовать в интересах региона и всего вузовского сообщества:

– Одна из основных целей, которую мы хотим достичь с помощью нового корпуса, – предоставление нового пространства для региона, вузовского сообщества, для предпринимателей, научных работников, студентов – для всех, кому интересны инновационные проекты. Один из таких центров – «Точка кипения ВГТУ». Наши двери всегда открыты для всех вас!

Дмитрий Константинович представил присутствующим программу развития университета до 2030 года. В своем выступлении он отметил, что основная ее цель – формирование регионального центра инженерного образования, генерирующего новые знания, технологии и бизнесы.

В сопровождении врио ректора ВГТУ Дмитрия Проскурина гости вуза осмотрели новый корпус, посетили выставку инновационных разработок ученых вуза, историческую выставку Музея инженерного дела, выставку студенческих проектов, а также пообщались в «Точке кипения» с участниками IV проектно-образовательного интенсива.

После этого состоялось торжественное расширенное заседание Попечительского совета ВГТУ. В его повестку были включены три вопроса: участие Воронежского государственного технического университета в Программе стратегического академического лидерства; эндаумент-фонд как дополнительный ресурс развития университета; университетский кампус: принципы и направления его модернизации.

Отметим, что новый учебно-лабораторный корпус ВГТУ возводился в течение трех лет. На его строительство были направлены средства федерального бюджета.


Воронежские вузы попали в международный рейтинг наряду с Гарвардом