Виталий Мутко рассказал о перспективах продления льготной ипотеки
Виталий Мутко. Источник: tass.ru Автор фото: Антон Новодережкин.

Виталий Мутко рассказал о перспективах продления льготной ипотеки

Воронеж, 11 февраля - DIXINEWS.

Глава компании «ДОМ.РФ» Виталий Мутко считает, что программу льготной ипотеки стоит продлить, но подкорректировать перед этим.

Об этом он рассказал телеканалу «РБК».

Как напомнил Мутко, программа льготной ипотеки задумывалась не только ради поддержки застройщиков, но и для поддержки покупателей, у которых упали доходы.

- Если кто-то [застройщик или покупатель] перестает получать выгоду от программы, ее нужно либо корректировать, либо закрывать и переводить в меры социальной поддержки, - сказал Мутко.

По оценкам компании «ДОМ.РФ», рост цен на жильё более чем на 19% нивелирует эффект от программы льготной ипотеки, а выигрывают лишь застройщик и банк. Для продолжения программы нужно найти регионы, где нет такого роста цен, и где есть неудовлетворённый спрос.

По мнению Мутко, если в регионах, где застройщики существенно повысили цены, прекратить действие льготной программы, то цены будут снижены самими застройщиками.

Программа льготной ипотеки действует с мая 2020 года. Всего в том году выдано кредитов на сумму боле 4,3 трлн рублей, из них более чем на 1 трлн рублей именно по программе льготной ипотеки. Государство субсидирует ипотечные кредиты по ставке выше 6,5% годовых, в Москве, области и Петербурге максимальный размер кредита составляет 12 млн рублей, а в других регионах - 6 млн рублей.

Однако рост спроса на ипотеку, возникший под влиянием льготной программы, привёл и к росту цен на жильё. По данным Банка России, за 9 месяцев 2020 года они выросли на 10%.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной от ноября 2020 года, виден рост цен на жилье на первичном рынке, который уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. После этого представители правительства РФ поддержали корректировку программы и её продление.

А уже в начале февраля 2021 года в Центробанке отметили, что программу стоит продлить в тех регионах, где наиболее тяжёлая ситуация с рынком жилья.


Популярное сегодня

Как развивается альтернативная энергетика в Воронежской области